Yayra Glover ist ein visionärer Unternehmer aus Ghana, der vor etwa 13 Jahren das Bio-Kakaoprojekt "Yayra Glover Ltd." ins Leben rief, aus dem heute der Kakao für unsere Ruhrgebiets Schokolade stammt.
Mit dem Ziel, einen ökologisch nachhaltigen und klimaresilienten Kakaoanbau zu fördern, hat er eine Initiative geschaffen, die weit über den einfachen Anbau von Kakao hinausgeht. „Unser Bio-Kakaoprojekt rettet Ghanas schwindende Regenwälder, verbessert die Ökologie durch langfristigen Schutz des Ökosystems und stärkt die wirtschaftliche Lage der Kakaobauern und -bäuerinnen, um widerstandsfähiger zu werden“, sagt Herr Glover. Die Kakaofarmer*innen erhalten eine Bio-Prämie von 600 US$ pro Tonne Kakao, die höchste in Westafrika. Im Vergleich zu konventioneller Schokolade erhalten die Farmer*innen etwa doppelt so viel vom Verkaufspreis.
Von der Kooperative erhalten die Farmer*innen regelmäßig Schulungen zur Ertragssteigerung, zum Bio-Anbau sowie zu den Auswirkungen des Klimawandels. Dabei lernen sie neben umwelt- und klimaschonenden Anbaumethoden zusätzlich klimaresiliente Früchte kennen, die sie anbauen können, um gleichzeitig ihre ökonomische Situation zu verbessern.
Alle öffentlichen Veranstaltungen, die im Rahmen unserer Produzentenrundreise 2024 zum Thema Nachhaltigkeit und Fairer Handel im Ruhrgebiet stattfinden, werden in den kommenden Wochen online gestellt.