Durch den Kakao: Botanik, Kolonialismus, Gegenwart

Datum:
12.11.2022, 14:00 Uhr - 16:00 Uhr

Terminbeschreibung:

Die meisten Menschen in Deutschland lieben Schokolade. Doch nur wenigen ist bewusst, dass mit dem süßen Genuss auch eine lange Geschichte von Ausbeutung und Leid verbunden ist. Mit unserer Veranstaltung begeben wir uns auf eine Reise durch diese Geschichte:

Steffen Ramm stellt im Rahmen einer Online-Führung durch die Gewächshäuser des Botanischen Gartens Potsdam die Kakaopflanze vor und erläutert die Ursprünge des Kakaoanbaus.

Im Anschluss daran beleuchtet INKOTA-Mitarbeiterin Keshia Acheampong die Geschichte des Kakaoanbaus von der Kolonialzeit bis heute: Wie kam die „Speise der Götter“ von Lateinamerika nach Afrika, wo Kakao heute hauptsächlich angebaut wird? Welche Auswirkungen hatte der Kolonialismus auf Kakaoanbauländer wie Ghana oder die Côte d‘Ivoire, und inwiefern sind seine Folgen dort noch heute spürbar?

Einen Einblick in die aktuelle Situation im Kakaoanbau und die Probleme, mit denen Kakaobäuer*innen täglich konfrontiert sind, gibt Juliane Bing von INKOTA mit einem Bericht von der kürzlich stattgefundenen Besuchsreise zweier Aktivist*innen aus dem ivorischen Kakaosektor..
Zum Abschluss werfen wir einen Blick auf aktuelle Nachhaltigkeitsbemühungen der großen Schokoladenunternehmen und wollen diskutieren, wie zum Beispiel das Lieferkettengesetz helfen kann, globale Ungerechtigkeit im Schokoladensektor zu überwinden.

Seien Sie dabei und diskutieren Sie mit!
Anmeldung unter: https://inkota-de.zoom.us/webinar/register/WN_nitBSm9rSNiKs-eov1Da2A

Mehr Infos zum Thema:
https://www.inkota.de/veranstaltungen/durch-den-kakao-botanik-kolonialismus-gegenwart-nov2022 http://de.makechocolatefair.org/

Eine Veranstaltung des INKOTA-netzwerk in Kooperation mit dem Botanischen Garten Potsdam, dem Aktionsladen Eine Welt Potsdam und dem Oikocredit Ostdeutscher Förderkreis e.V.

Veranstaltungsort:

Online

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einverstanden